الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية

الندوة العالمية الثامنة لدراسات تاريخ الجزيرة العربية

( القرن العاشر الهجري )

دأبت كلية الآداب في جامعة الملك سعود ، على إقامة الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية متناولة مختلف العصور بشكل تاريخي متسلسل . وقد عقد منها- حتى الآن ست ندوات عالمية، خصصت الأولى منها لحصر المصادر التي يمكن أن يعّول عليها في دراسات تاريخ الجزيرة العربية ، بينما خصصت الثانية لحقبة ما قبل الإسلام، والثالثة شملت عصر الرسول صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين والرابعة اقتصرت على العصر الأموي أما الندوة العالمية الخامسة فقد خصصت لدراسة تاريخ الجزيرة العربية منذ قيام الدولة العباسية وحتى نهاية القرن الرابع الهجري. وقد خصصت الندوة العالمية السادسة لدراسة تاريخ الجزيرة العربية منذ بداية القرن الخامس الهجري وحتى نهاية القرن السابع الهجري ، والسابعة لدراسة تاريخ الجزيرة العربية من بداية القرن الثامن حتى نهاية التاسع الهجريين.

وستتوالى – بمشيئة الله تعالى – الندوات لتغطي كافة الحقب التاريخية التي مرت بالجزيرة العربية حتى عصرنا الحاضر.

هدف الندوة:

تهدف الندوة إلى دراسة تاريخ الجزيرة العربية في مختلف العصور دراسة عميقة تشمل تاريخها السياسي والحضاري والاقتصادي، وتجلى عناصر الوحدة بين أقاليمها وثراء التنوع في مجتمعاتها والاستمرار والتغيير في عاداتها وتقاليدها وعلاقاتها بالأرياف والبوادي، وعلاقاتها بالأقطار المجاورة والنائية. وتوظف فيها المصادر الأصلية الأدبية (المكتوبة) والآثارية، بحيث يفضي كل ذلك إلى كتابة تاريخ شامل يقوم على منهج علمي دقيق.

محاور الندوة

المحور الأول: الأحوال السياسية:

1- سلطات الحكم وطبيعتها في أقاليم ومدن الجزيرة العربية والعلاقات فيما بينها.

2- نفوذ القوى الإسلامية الرئيسية في الجزيرة العربية.

المحور الثاني: الأحوال الاجتماعية والاقتصادية:

مجتمعات الجزيرة العربية: السكان، المدن، الأرياف، البوادي.

اقتصاديات الجزيرة العربية: التجارة، الزراعة، النشاط الحرفي، النشاط الرعوي، العلاقات الاقتصادية مع أقاليم العالم الإسلامي والعالم، دور الحج في التبادل التجاري.

المحور الثالث: الأحوال العلمية والثقافية:

المراكز العلمية، طبيعة العلوم، التواصل العلمي مع العالم الإسلامي، حركة التأليف، نظم التعليم ووسائله ومؤسساته، الشعر والكتابات النثرية، الرحلات إلى الجزيرة العربية.

المحور الرابع: الأحوال الدينية:

أوقاف الحرمين الشريفين، الأوقاف (الأحباس) داخل الجزيرة العربية وخارجها، أثر المذاهب الفقهية في المجتمع.

المحور الخامس: الآثار في الجزيرة العربية:

المواقع الأثرية، العمارة والفنون، الكتابات والنقوش، المنشآت المائية، طرق الحج ونشاطها، الطرق الأخرى.

المحور السادس: الأحوال البيئية:

الأمطار والجفاف، التغيرات المناخية. الحوادث والكوارث الطبيعية، المجاعات والأوبئة.

لغة الندوة: العربية والإنجليزية

موعد ومكان إقامة الندوة

تقام الندوة خلال شهر يناير 2014م

وذلك في رحاب كلية الآداب بجامعة الملك سعود.

المراسلات

توجه المراسلات الخاصة بالندوة العالمية السادسة لدراسات تاريخ الجزيرة العربية إلى العنوان التالي:

د. عبدالله بن علي الزيدان

رئيس اللجنة التحضيرية للندوة العالمية الثامنة لدراسات تاريخ الجزيرة العربية.

كلية الآداب – جامعة الملك سعود

ص. ب. 2456,- الرياض 11451- المملكة العربية السعودية