الندوة العالمية السادسة لدراسات تاريخ الجزيرة العربية

(الجزيرة العربية من بداية القرن الخامس الهجري وحتى نهاية القرن السابع الهجري)

تم عقد اللجنة التحضيرية الأولى في 5 رجب 1424هـ برئاسة الدكتور/ خليل بن إبراهيم المعيقل وعضوية كل من:

1- د. عبدالله بن علي الزيدان                                  نائباً للرئيس

2- أ.د. سعيد بن فائز السعيد                                   نائباً للرئيس

3- أ.د. محمد بن فارس الجميل                                 عضواً

4- د. عبدالعزيز اسماعيل الروزي                             عضواً

5- د. محمد بن عبدالرحمن الثنيان                              عضواً

6- د. مشلح بن كميخ المريخي                                عضواً

7- د. خالد بن عبدالكريم البكر                                عضواً

8- د. عبدالله بن ابراهيم العمير                                 عضواً

وفي هذه الجلسة رحب الدكتور خليل بالسادة أعضاء اللجنة التحضيرية ودعاهم لمواصلة العمل الدئوب الذي يُعد من سمات العاملين في الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة على مر خمس ندوات سابقة.

وما إن بدأ العمل يسير بخطىً جيدة في سبيل وضع الهيكل العام للندوة حتى فوجئ العاملون في الندوة بقرار الدكتور خليل المعيقل رئيس اللجنة التحضيرية الاعتذار عن رئاسته للجنة التحضيرية ولم يخفف من وقع الصدمة إلا معرفة الجهة التي سيذهب لها وهي العمل كعضو في مجلس الشورى.

وبعد مداولة بسيطة بين أعضاء اللجنة التحضيرية للندوة العالمية السادسة لدراسات تاريخ الجزيرة استقر الرأي على أختيار الاستاذ الدكتور/ سليمان بن عبدالرحمن الذييب رئيساً للجنة التحضيرية.

تم انجاز محاور الندوة السادسة في وقت قياسي وهو على النحو التالي:

المحور الأول: الأحوال السياسية:

1- سلطات الحكم وطبيعتها في أقاليم ومدن الجزيرة العربية والعلاقات فيما بينها.

2- نفوذ القوى الإسلامية الرئيسية في الجزيرة العربية.

المحور الثاني: الأحوال الاجتماعية والاقتصادية:

مجتمعات الجزيرة العربية: السكان، المدن، الأرياف، البوادي.

اقتصاديات الجزيرة العربية: التجارة، الزراعة، النشاط الحرفي، النشاط الرعوي، العلاقات الاقتصادية مع أقاليم العالم الإسلامي والعالم، دور الحج في التبادل التجاري.

المحور الثالث: الأحوال العلمية والثقافية:

المراكز العلمية، طبيعة العلوم، التواصل العلمي مع العالم الإسلامي، حركة التأليف، نظم التعليم ووسائله ومؤسساته، الشعر والكتابات النثرية، الرحلات إلى الجزيرة العربية.

المحور الرابع: الأحوال الدينية:

أوقاف الحرمين الشريفين، الأوقاف (الأحباس) داخل الجزيرة العربية وخارجها، أثر المذاهب الفقهية في المجتمع.

المحور الخامس: الآثار في الجزيرة العربية:

المواقع الأثرية، العمارة والفنون، الكتابات والنقوش، المنشآت المائية، طرق الحج ونشاطها، الطرق الأخرى.

المحور السادس: الأحوال البيئية:

الأمطار والجفاف، التغيرات المناخية. الحوادث والكوارث الطبيعية، المجاعات والأوبئة.

وبعد أن أقرت محاور الندوة تم الاتصال بالجامعات والمراكز البحثية في داخل المملكة وخارجها، وكان لمقرر اللجنة التحضيرية الدكتور/ مشلح المريخي جهوداً كبيرة في سبيل الارتقاء بفعاليات الندوة.

عقدت الندوة العالمية السادسة لدراسات تاريخ الجزيرة العربية في رحاب كلية الآداب بتنظيم من قسم التاريخ وكلية السياحة والآثار في الفترة من 28  إلى29 شوال 1427هـ الموافق 19-20 نوفمبر 2006م وأُلقي فيها خمسة وثلاثون بحثاً لباحثين من المملكة والبلاد العربية وبريطانيا وفرنسا وأسبانيا والولايات المتحدة الأمريكية.

ومما زاد هذه الندوة رونقاً وجمالاً هو تكرم صاحب السمو الملكي الأمير/ سلمان بن عبدالعزيز آل سعود أمير منطقة الرياض بافتتاح فعاليات الندوة وإلقاء كلمة ضافية أثلجت صدور المهتمين بالدراسات التاريخية.

وبعد انتهاء فعاليات الندوة شكلت اللجنة المشرفة على تحرير السجل العلمي برئاسة الأستاذ الدكتور/ محمد بن فارس الجميل وعضوية كل من:

·       أ.د.محمد الثنيان

·       أ.د. حسن عبدالوهاب سليم

وقد انتهت هذه اللجنة من تحرير الكتاب وهو الآن في المطابع تحت الطباعة.

اللجنة التحضيرية للندوة السادسة

المحاور العامة للندوة